الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 2:59 pm
الجوافة هي جنس من النباتات التي تتبع إلى الفَصيلة الآسية، كما يحتوي هذا الجنس على ما يُقارب 140 نوع أو أكثر من ذلك، تنتشر في الكثير من المناطق كالمناطق الإستوائية، أفريقيا، أمريكا الجنوبية، فلسطين وغيرها من البلدان الإستوائية، تُعتبر ثمرة الجوافة وورق الجوافة أيضاً من أكثر الثمار التي تحتوي على الفوائد، وخاصة أوراقها والتي يتم استخدامها في عدة علاجات. القيمة الصحية لثمرة الجوافة الثمار: تُعتبر ثمرة الجوافة من أغنى الثمار فهي تحتوي على مادة الليكوبين، والتي تتواجد في الجوافة ذات اللب الأحمر، والتي تعمل على الحماية من الإصابة بالسرطان وعدة أمراض...
[ltr]
نبات تفاح الجن) أو (نبات تفاح المجانين) أو (نبات اللفاح) أو (نبات اليبروح) أو (نبات بيض الجن) أو (نبات الشجيع) كلها أسماء لنبات واحد من النباتات البرية المنتشرة في فلسطين والتي لا ترتفع عن سطح الأرض إلا قليلاً أما لماذا سُمي هذا النبات بهذا الإسم الغريب والمخيف في نفس الوقت؟لأن الناس في الماضي كانوا يعتقدون أن من كان يأكل منه ولو تفاحة...
فوائد عشبة العرن او القديس يوحنا او عشبة القلب السحريه [ltr]
نبات حشيشة القلب او ما يسمى عشبة القديس يوحنا او عصبة القلب او خمر الشيطان او قليوام او الهيوفاريقون او العرن او كرفس المناقع من النباتات المعمرة ، وله رائحة عطرية ومرارة معتدلة ، والجزء المستعمل من النبات رؤوس الاغصان الطرية والازهار والتي تحتوي على...
نبتة الغمد موجوده في كل بيت وفوائدها عجيبه غريبه نبات السجاد أو زهرة الغمد
Coleus
Coleus forskohlii
تصنيف علمي
المملكة : النبات
التقسيم : نباتات مزهرة
فئة : ثنائيات الفلقة
الترتيب : Lamiales
الأسرة : Lamiaceae
لن تصدق فوائد عشبة الجنكه وماذا تفعل ؟ ما هي عشبة الجنكة؟ هي إحدى النباتات النفضية العشبية المعمرة ثنائية الفلقة، والتي تعتبر من أقدم الأشجار على وجه الأرض؛ إذ يعود تاريخ زراعتها إلى الحقبة الوسطى أو ما يقرب الألف سنة الماضية، وهي النوع المتبقي الوحيد من صنف الجنكويات، والجزء المستخدم منها هو الأوراق والتي غالباً ما تكون على شكل قلب، ولا تزال تزرع حالياً في منطقة شرقي الصين، وبعض مناطق اليابان، وأمريكا. ولها أسماء كثيرة، إذ تدعى شجرة المعبد لأنّ الرهبان الصينيين...
فوائد زيت بذر الكتان العجيبه زيت بذور الكتان يُستخرج زيت بذور الكتان من بذرة الكتان عن طريق المذيبات العضوية أو الضغط على البارد، وهو زيت شفاف مائل قليلاً للاصفرار. كانت تُزرع بذور الكتان في المناطق المعتدلة في المشرق العربي وآسيا وأوروبا، وعُرِفت زراعتها في الشرق الأوسط قبل سبع آلاف سنة على الأقلّ، وعُرِفت أيضاً عند اليونانيين والفراعنة، واستخدمها الفراعنة في وصفات طبية عديدة، وتُزرع حالياً في جميع أنحاء العالم. يحتوي زيت بذور الكتان على قيمة غذائية عالية جداً وأحماض دهنية من أهمها حمض اللينولينيك ويحتوي أيضاً على الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل (الأوميجا – 3)، و(أوميجا...
الجرجير يعدّ الجرجير من الخضار الورقية الغنية بالمواد الغذائية، فيضيفه الكثير من الناس إلى طعامهم وخاصة السلطات، ونجد بعض الناس لا يحبون تناوله، ويجهلون فوائده المختلفة التي قد تكون علاجاً لبعض المشاكل الصحية التي قد تصيبهم، بل وقاية لها، وفي هذا المقال سنتعرف على فوائده المتنوّعة والمتميزة التي جعلت منه نباتاً لا يستهان به. الجرجير نبات أخضر ورقي من عائلة الكرنب، يعمّر طويلاً فيعيش لسنوات، وينبت في التربة الرطبة المائيي؛ حيث ينمو بالقرب من المسطحات المائية المختلفة الصغيرة منها والكبيرة، يتميّز بأوراق ريشية بسيطة، يؤكل ورقه نيئاً قبل أن...
فوائد البندوره الطماطم المطيشه الطماطم أو " البندورة من الأطعمة المحبب تناولها من قبل الكثيرين في كل المجتمعات ، وهي أكثر الخضراوات شيوعاً واستخداماً في المطبخ المنزلي إذ لا يكاد يخلو منها أي منزل ، إضافة إلى أن رخص ثمنها في الأسواق يجعلها حاضرة على مائدة الجميع . وقد يغفل بعض الناس عن فوائد الطماطم على صحة أجسامنا ، إلا أنها تعد من أكثر المواد الغذائية فائدة سواءٍ تم تناولها كما هي أو بعصرها أو من خلال طبخها . وهنا لا بد أن نتطرق إلى بعض الفوائد الغذائية للطماطم ...نذكر منها ما يلي : 1. تحتوي البندورة على نسبة عالية من الفيتامينات خصوصاً فيتامين A و C .. وهذا يجعل البندورة...
الجزر هو نبات جذري تنمو ثماره تحت التّربة، يحتوي على مادّة الكاروتين التي تضفي إليه لونه، وكلّما زادت نسبة الكاروتين فيه كان أكثر احمراراً. طعمه حلو ولذيذ، ويؤكل نيّاً ومطبوخاً، وتتغذّى الكثير من المواشي على أوراقه التي تنمو فوق التّربة. يقال أنّ الشرق الأوسط وآسيا الوسطى هما موطنا الجزر الأصليّان. وللجزر فوائد عديدة لنتعرّف عليها. يجب علينا الحرص على تناول الجزر للاستفادة من فوائده الطبيّة. فالجزر بما يحتويه من فيتامينات ومعادن ومضادّات حيوية يدمر البكتيريا التي قد تصيب الأمعاء، كما أنّه مفيد في التخلّص من الالتهابات المعويّة وشفاء قرحة...
يتميّز البقدونس بأوراقه الخضراء اللامعة وبرائحته القويّة النفّاذة ، له عدّة اسماء ويسمى باللّغة ( مقدونس ) نسبة إلى مقدونيا ، كما أطلق عليه اسم ملك الخضراوات ، يتنوّع البقدونس فمنه النّاعم الأملس وهو ما يعرف بالبلدي والمتعرّج وهو الإفرنجي ، ومنه ما هو طازج ومنه المجفف أيضاً وأفضلها ما كان طازجاً ذو أوراق خضراء لامعة . استخدم البقدونس منذ القدم عند الفراعنة كنوع من العلاج لبعض الأمراض ، كما أنّهم كانوا يضعونه في مقابرهم الفرعونية لفوائده الصحية العظيمة و تحقيقاً لبعض متطلباتهم الرّوحانية ومعتقداتهم ، كما أنّهم كانوا يقومون برش بذور البقدونس...
الثّوم الثّوم أو ما يعرف علمياً باسم (Allium sativum) هو نبات عُشبيّ ثُنائي الحَول، وهو من النباتات التي تُزرع في جميعِ الأقاليم في العالم، وهو من أقدم النباتات التي عُرفت على مرّ العصور، وقد عرفت في العديد من الحضارات القديمة بصفاتها الوقائية والعلاجية؛ حيث كانت مستعملةً في الطب العربي والهندي والصيني القديم لعلاج العديد من الأمراض. من ميّزات الثوم أنّه يأتي من بصلةٍ تحت أرضية؛ وهذه البصلة تتكوّن من عدد من الفصوص المتلاصقة المنفصلة والمتّصلة من المنتصف فقط "'(2)، وقد اعتبرها الطبيب اليوناني جالينوس ترياقاً عاماً لجميع الأمراض "'(1). ويتركب...
عدد المتصفحين الحاليين للمنتدى: لا أحد
المشرفون
لا أحد
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع وضع مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المفتاح
- مساهمات جديدة
- مساهمات جديدة [ موضوع شعبي ]
- مساهمات جديدة [ موضوع مقفل]
- لا مساهمات جديدة
- لا مساهمات جديدة [موضوع شعبي ]
- لا مساهمات جديدة [موضوع مقفل]